Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perencanaan APBN: Penyerapan Anggaran, Pendapatan Pajak dan Kebijakan Fiskal - Kuntadi, Cris; Galih Anggriawan; Didi Suryadi (Dinasti Review Publisher, 2022)
Artikel ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan APBN pada pemerintah pusat sebagai variabel terikat. Variabel penyerapan anggaran, pendapatan pajak dan kebijakan fiskal sebagai variabel bebas yang mempengaruhinya. Kajian ini adalah literature review yang memaparkan adanya pengaruh penyerapan anggaran; pendapatan pajak; dan kebijakan fiskal terhadap perencanaan APBN, Artikel ini merupakan kajian dalam administrasi terapan untuk menambah literasi pengaruh diantara variabel untuk keperluan penelitian selanjutnya. Hasil literature review adalah penyerapan anggaran, pendapatan pajak dan kebijakan fiskal berpengaruh terhadap perencanaan APBN.