BUDIDAYA TEMPUYUNG (Sonchus arvensis L) MELALUI PENYEMPROTAN TRIAKONTANOL DAN PEMUPUKAN NITROGEN CULTIVICATION OF ANNUAL SEWTHISTLE (Sonchus arvensis L) BY TRIACONTANOL AND UREA ADDITION - Budisantoso, Iman; Wigati, Santi; Dwiati, Murni (Pembangunan Pedesaan, 2004)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyemprotan triakontanol dan pemupukan urea terhadap pertumbuhan vegetatif tempuyung serta untuk mengetahui konsentrasi triakontanol dan dosis pupuk urea yang optimal dalam memacu pertumbuhan vegetatif tempuyung. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan dasar berupa Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi penyemprotan trakontanol dengan 4 taraf yaitu: T (0 0 ppm), T (2 ppm), T (4 ppm), dan T (6 ppm). Faktor kedua dosis 1 2 3 pemberian pupuk nitrogen dengan 4 taraf: N (0 kg/ha), N (100 kg/ha), N 0 1 2 (200 kg/ha), dan N (300 kg/ha). Parameter yang diamati adalah luas daun, 3 bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, laju asimilasi bersih (LAB), laju pertumbuhan relatif (LPR) dan hasil tanaman (bobot kering daun). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F, apabila menunjukkan pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyemprotan triakontanol dan pemupukan urea dapat meningkatkan pertumbuhan vegetatif tempuyung terutama pada luas daun umur 10 mst dan 12 mst serta bobot kering tanaman umur 10 mst. Konsentrasi triakontanol 4 ppm dan dosis urea 200 kg/ha (T N ) merupakan kombinasi perlakuan 2 2 yang dapat memacu pertumbuhan vegetatif tempuyung terutama luas daun dan bobot kering tanaman.