PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA PEMBUATAN SABUN PADAT OPAQUE - Tia Astina; Asnurita Asnurita; I Ketut budaraga (Universitas Andalas, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb.) pada pembuatan sabun padat opaque, dan untuk mengetahui jumlah penambahan ekstrak gambir yang tepat pada pembuatan sabun padat opaque. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan 5 taraf dan 3 kali ulangan. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan persentase penambahan ekstrak gambir pada sabun minyak jelantah berpengaruh sangat nyata terhadap sabun padat opaque yang meliputi kadar air, asam lemak bebas, alkali bebas, pH, dan aktivitas antibakteri. Penambahan ekstrak gambir pada sabun padat opaque yang tepat dari segi aktivitas antibakteri sebanyak 2% karena memiliki daerah hambat yang paling besar yaitu 19.60 mm pada Bakteri S. Aureus dan pada bakteri E.Coli 18.93 mm.