Lifestyle Without Tobacco dan Kebermaknaan Hidup Lansia - Adi Cahyo Gumelar; Hadi Pajarianto; Marhani Marhani; Andi Sitti Umrah; Sri Rahayu Amri; Imam Pribadi (STKIP Singkawang, 2022)
Kebermaknaan hidup terkait dengan bagaimana seseorang dapat menemukan makna hidupnya secara positif, termasuk kebiasaan lifestyle without tobacco yang sangat bermakna bagi kesehatan lansia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain observasional kolerasi. Responden berjumlah 33 orang yang tersebar di dua desa, dan salah satunya adalah desa kontrol. Analisis data menggunakan uji kolerasi spearmen’s. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebanyak 17 orang (51,5%) lansia yang berada di desa Bone-Bone memiliki perilaku tidak merokok (life style without tobacco), sedangkan pada desa kontrol yaitu desa Salukanan terdapat 7 orang (21,2%) lansia yang merokok. Kebermaknaan hidup pada lansia yang tidak merokok lebih baik daripada lansia yang merokok. Demikian juga dari hasil uji kolerasi spearmen’s diperoleh nilai ρ = 0,02 dan (r) = 3,99. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan penerapan lifestyle without tobacco dengan kebermaknaan hidup pada lansia. Penelitian ini dapat menjadi model bagi daerah lain untuk menerapkan kawasan tanpa rokok agar menjadi tempat yang layak bagi lansia.