PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA YANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN INDIVIDUAL DENGAN PENDEKATAN KLASIKAL PADA SISWA KELAS X DI SMKN 7 KABUPATEN TANGERANG - Kusmiyati Kusmiyati; Sugoni Sugoni (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa yang mendapat pendekatan individual lebih tinggi dari pada hasil belajar matematika siswa yang mendapat pendekatan klasikal. Hipotesis yang akan diuji adalah hasil belajar matematika siswa yang mendapat pendekatan individual lebih tinggi dari pada hasil belajar matematika siswa yang mendapatkan pendekatan klasikal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Populasi target adalah seluruh siswa kelas 10 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 7 Kabupaten Tangerang jurusan Otomotif sebanyak 4 kelas atau 161 siswa dan populasi terjangkau secara random diambil dari populasi target dengan teknik random sampling adalah siswa kelas 10 jurusan Tehnik Otomotif sebanyak 2 kelas yaitu 40 siswa. Instrument penelitian ini adalah tes matematika dengan bentuk tes pilihan ganda dengan 5 alternatif jawaban, benar bernilai 1 dan salah bernilai 0. Materi yang diajarkan adalah matriks, dengan soal sebanyak 25 item. Sebelum dipergunakan untuk mengambil data responden dilakukan terlebih dahulu uji coba dan dihitung validitas dengan korelasi produk momen yaitu : r pbis = 0,565 > r tabel = 0,444 sedangkan realibilitas dihitung dengan koefisien realibilitas atau rumus Kuder Richardson yaitu : KR-20 ( r11 ) = 0,741 untuk daya pembeda dihitung dengan rumus koefisien daya pembeda, serta untuk mengukur tingkat kesukaran yaitu rumus koefisien tingkat kesukaran yang mana untuk mengetahui tingkat kesukaran tiap butir soal. Uji persyaratan analisis dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Uji normalitas dengan menggunakan uji liliefors didapat kelompok A : Lo = 0,0643 < L_ tabel = 0,1900 dan uji homogenitas dengan menggunakan Uji-fisher yaitu : F hitung = 0,82 < F tabel = 2,15. Dari hasil perhitungan bahwa data distribusi normal dan berasal dari data yang homogen. Uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Dari hasil pengujian hipotesis didapat t hitung = 6,05 ternyata harga tersebur lebih besar dari pada tabel t ? = 1,68 dengan taraf signifikan 0,05 (5%). Maka t hitung = 6,05 > t tabel = 1,68 maka H1 diterima dan Ho ditolak Jadi disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang mendapat pendekatan individual lebih tinggi dari pada hasil belajar matematika siswa yang mendapat pendekatan klasikal.