Analisis Keaktifan Belajar Mahasiswa Dengan Metode Blanded Learning Di FKIP Universitas Labuhanbatu - Nadia Aulia; Muhammad Khoirul Ritonga (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan belajar mahasiswa FKIP Universitas Labuhanbatu dalam proses pembelajaran menggunakan metode blanded learning dalam pembelajaran di kelas.Penelitian dilaksanakan di Universitas Labuhanbatu, Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai Desember 2021. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa Fkip Universita Labuhanbatu Sebanyak 9 kelas yaitu (413) mahasiswa. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan alat instrumen berupa observasi dan angket.Keaktifan belajar mahasiswa adalah kegiatan belajar yang dilakukan oleh mahasiswa. Keaktian belajar mahasiswa FKIP Universitas Labuhanbatu dapat dikaji, data yang diperoleh dari kegiatan tersebut kemudian dianalisis. Penelitian ini ditunjukan kepada 413 mahasiswa Fkip Universitas Labuhanbatu dan yang mewakili dengan menggunakan rumus slovin dari rumus tersebut dapat di peroleh sebanyak 81 responden, dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan aspek Kurangnya keaktifan belajar mahasiswa masih kurang, ini dibuktikan dari pengisian kuesioner mahasiswa Fkip Universitas Labuhanbatu.Manfaat blended learning antara lain membantu memotivasi keaktifan mahasiswa untuk ikut terlibat dalam proses pembelajaran. Hal ini akan membentuk sikap kemandirian belajar pada mahasiswa untuk aktif dalam proses pembelajaran. Dalam penggunaannya metode ini sangat efektif untuk menambah efisiensi untuk mahasiswa dan memungkinkan peningkatan keaktifan belajar mahasiswa agar mahasiswa FKIP semakin aktif dalam proses pembelajaran.