PENGELOLAAN PONDOK PESANTREN DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (STUDI PADA PONDOK PESANTREN BAIATUL QURAN KABUPATEN LINGGA) - Muhammad Nasir; Maisah Maisah (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini membahas pengelolaan pondok pesantren dalam pengembangan pendidikan agama islam dengan locus pondok pesantren Baitul Quran Kabupaten Lingga. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang mendeskripsikan dan mengklasifikasikan temuan lapangan sesuai dengan kondisi dan tujuan penelitian. Dalam hasil kajian bahwa Pondok Pesantren Baitul Quran memiliki Visi, Misi dan Program yang bertujuan untuk mengembangkan fungsi-fungsi strategis Pendidikan Agama Islam agar potensi PAI dapat bersaing antar Ponpes secara nasional dan global. Hal ini dilakukan dengan melakukan inovasi dan kerjasama dalam berbagai strategi dan evaluasi sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Disamping itu, juga mengupayakan pengembangan PAI berwawasan global dalam masyarakat.