POTENSI BAHASA MELAYU JAMBI DIALEK SEBERANG SEBAGAI MUATAN LOKAL PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Leni Sartika; Ricky Sujana (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan potensi bahasa melayu Jambi dialek Seberang sebagai muatan lokal pembelajaran di Sekolah Dasar dari aspek linguistik, kesastraan, dan kebudayaan, mendiskripsikan rumusan materi pembelajaran muatan lokal bahasa melayu Jambi dialek Seberang dan melihat kaitan kurikulum sekolah dasar dengan muatan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasilnya, dari aspek linguistik bahasa Melayu Jambi dialek Seberang memiliki potensi menjadi kamus kosakata bahasa Melayu Jambi dialek Seberang, dan kosakata tersebut dapat dijadikan materi ajar muatan lokal di Sekolah Dasar. Dari aspek kesasatraan, bahasa Melayu Jambi dialek Seberang memiliki potensi sebagai bahan ajar sastra pada pembelajaran muatan lokal, dan dapat digunakan sebagai materi ajar dalam mengasah keterampilan drama dengan menggunakaan bahasa Melayu Jambi dialek Seberang. Dari aspek kebudayaan, bahasa Melayu Jambi dialek Seberang memiliki potensi sebagai bahan ajar pengenalan budaya seloko dalam pembelajaran mauan lokal di Sekolah Dasar. Kedua, dirumuskan materi ajar muatan lokal bahasa melayu Jambi dialek Seberang dengan perpedoman pada Kompetensi Dasar yang terdapat dalam Silabus. Ketiga, ditemukan bahwa hubungan antara kurikulum Sekolah Dasar di Kota Jambi dengan muatan lokal adalah cukup terkait karena meskipun dalam kurikulum Sekolah Dasar di Kota Jambi belum terdapat Komptensi Dasar khusus mengenai muatan lokal, pembelajaran mengenai muatan lokal telah diintegrasikan guru dalam setiap materi ajar yang berisi tentang kesenian dan tradisi daerah. Saat ini juga terdapat Peraturan Walikota Jambi Nomor 39 Tahun 2018 tentang penguatan pendidikan karakter melalui kearifan lokal tanah pilih pusako batuah, sehingga muatan lokal bahasa Melayu dialek Seberang berpotensi untuk dimasukkan ke dalam pembelajaran di Sekolah Dasar.