ANALISIS PENERAPAN LITERASI MEMBACA DAN MENULIS DI SD PERTIWI I KOTA JAMBI - Tri Thantri Junita; Bunga Ayu Wulandari; Muhammad Ali (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini di latat belakangi oleh masih banyaknya siswa di Indonesia yang malas membaca dan menulis, upaya yang dilakukan pemerintah yaitu dengan menerapkan GSL. GSL ini diharapkan mampu meningkatkan literasi siswa. Salah satu sekolah yang sudah menerapkan literasi yaitu SD Pertiwi I kota Jambi, sekolah ini terletak di lingkungan yang texas, keadaan ini membuat siswa yang bersekolah di sana beragam, hal ini menjadi tantangan bagi kepala sekolah dan guru untuk tetap menerapkan literasi demi membentuk karakter siswa yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, dangkan jenis penelitian studi kasus, data diproleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Pertiwi I Kota Jambi dapat menerapkan literasi dengan baik sesuai dengan tingkatan nya, dalam penerapan nya tentu banyak kendala yang di hadapi guru, hal ini dapat diatasi dengan kreativitas yang guru miliki. Penerapan GSL memiliki dampak positif bagi siswa dapat memunculkan bakat-bakat terpendam siswa.