PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG BERBANTUAN SKETCHUP 3D UNTUK KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK - Tarial Tarial; Suratno Suratno; Ali Idrus (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini diadakan dengan latar belakang adanya kesenjangan antara tujuan Sekolah Menengah Kejuarua (SMK) dengan rendahnya hasil belajar siswa. Dimana tujuan SMK adalah untuk memberikan bekal kemampuan siap kerja kepada siswa sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan persyaratan yang dianut oleh dunia industri dan dunia kerja, namun pada kenyataannya masih banyak siswa SMK belum mengusai kompetensi yang seharusnya dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan media Konstruksi dan Utilitas Gedung berbantuan SketchUp 3D untuk kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK serta mendeskripsikan kelayakan media yang dikembangkan. Penelitian dan pengembangan (Research and Development) ini menggunakan model Lee & Owens terdiri dari 5 tahap pengembangan, yaitu: assessment and analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil pengembangan berupa produk media pembelajaran Gambar Konstruksi dan Utilitas Gedung yang dibuat di aplikasi SketchUp 3D yang terdiri dari gambar denah pondasi, sloof, kolom, balok, pelat beton, kusen pintu dan jendela, rangka atap, dan plafon. Produk ini melalui proses validasi oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi serta uji coba produk kepada siswa. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba yang telah dilakukan, maka disimpulkan media pembelajaran sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran di SMK.