SUPERVISI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DALAM PEMBELAJARAN DI PAUDQ AISYAH KOTA BATAM - Yulaekah Yulaekah; Muhammad Syaifuddin; Syahraini Tambak (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sarana dan prasarana pendidikan dalam proses pembelajaran. Objek penelitian terdiri dari:(1) perencanaan,(2)penetapan, (3) inventarisasi, (4) pemeliharaan dan (5) penghapusan. Penelitianini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, subyek penelitian adalah guru yangberjumlah tiga orang. Data yang dikumpulkan melalui tiga cara yaitu: wawancara,observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaansarana dan prasarana pendidikan dalam proses pembelajaran melalui analisiskebutuhan (evaluasi diri sekolah), pembiayaan, dan analisis prioritas. (2) pengadaansarpras dalam proses pembelajaran bersumber pada reparasi, dana pemerintah dan swadaya lembaga dengan memperhatikan kualitas serta fungsi pada proses pembelajaran. (3) penginventarisasi sarpras dalam proses pembelajaran seperti pencatatan kode, jumlah, harga barangdan lain sebagainya dengan tujuan untuk pengendalian sarana dan prasarana sekolah. (4) pemeliharaan sarana dan prasarana dalam proses pembelajaran melalui pemeliharaan sehari-hari melibatkan guru dan siswa sasarannya buku pelajaran, ruang kelas, alat pembelajaran; dalam pemeliharaan berkala mencakup pemeliharan gedung sekolah, pengecatan gedung sekolah, pengecatan pagar, penggantian plafon, kursi, meja, papan tulis dan computer atau laptop. (5) penghapusan sarpras dalam proses pembelajaran sudah dilakukan dengan baik melalui prosedur penghapusan dan memperhatikan beban kerja tenaga pendidik.