PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER BERBASIS VIDEO TEKNIK DASAR MEMANAH UNTUK USIA DINI DI SDN 02 KOTA JAMBI - Ness Thiah Maryani S; Atri Widowati; Indriyani Indriyani (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media video teknik dasar memanah untuk usia dini di SDN 02 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan Research and Development (RnD) dengan menggunakan model desain pembelajaran ADDIE (Analyze-Design-Development- Implement-Evaluate). Sebagai subjek dalam penelitian ini yaitu Pelatih Panahan di Kota Jambi yang berjumlah 21 orang dan objek penelitian yaitu media video teknik dasar memanah untuk usia dini. Media dinilai kelayakanya oleh ahli materi dan ahli media dengan menggunakan angket. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket yang diisi oleh pelatih panahan sebagai subjek penelitian serta dokumentasi penelitian. Hasil data penelitian berupa data kuantitatif yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh dari produk media video teknik dasar memanah berbentuk VCD atau Softfile dengan data mp4 yang memiliki kelengkapan animasi, narator, dan musik pengantar. Pengembangan model media bahan ajar berbasis video ini dilakukan dengan cara observasi dan melalui validasi dari ahli materi, ahli media, dan respon pelatih panahan selanjutkan membuat desain produk, membentuk tim produksi, persiapan alat, pengambilan gambar lalu editing. Hasil presentase kelayakan yang diperoleh dari ahli materi, ahli media dan pelatih panahan sebesar (1) ahli materi mendapatkan penilaian sebesar 75%, (2) ahli media mendapatkan penilaian sebesar 84%, dan (3) respon pelatih panahan mendapatkan penilaian sebesar 72%.