PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL SEPAK SILA PADA PEMBELAJARAN SEPAK TAKRAW SISWA SEKOLAH DASAR - Suparman Suparman; Ilham Ilham; Indriyani Indriyani (Dinasti Review, 2022)
Latar belakang penelitian ini karena ada kebutuhan siswa dalam memahami materi sepak takraw khususnya teknik dasar sepak sila. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video tutorial dalam pembelajaran teknik dasar sepak takraw sebagai media pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Data hasil penelitian berupa kualitas produk, saran, dan perbaikan dianalisis secara kualitatif, dan data berupa kuantitatif diolah secara statistik deskriptif. Hasil penelitian dan pengembangan ini dihasilkan sebuah video tutorial dalam pembelajaran teknik dasar sepak sila di sekolah dasar. Kualitas produk yang dikembangkan menurut penilaian ahli media termasuk dalam kriteria “sangat sesuai” dengan persentase 83,47%, dan ahli materi menunjukkan kriteria “sanagat sesuai” dengan persentase 90% Sedangkan uji coba lapangan video tutorial teknik dasar sepak takraw yang diujikan kepada siswa menunjukkan kriteria “sangat baik” dengan persentase 98.3 %. Disimpulkan bahwa hasil pengembangan video tutorial teknik dasar sepak sila ini telah memenuhi kriteria penilaian sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan di sekolah.