PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (LITERATURE REVIEW MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA) - Dewi Fitriani; John E. H. J. FoEh; Henny A. Manafe (Dinasti Review, 2022)
Kajian sebelumnya atau kajian yang sesuai berperan krusial untuk suatu kajian atau artikel ilmiah. Kajian sebelumnya berperan guna menguatkan teori maupun peristiwa yang berhubungan atau pengaruh antarvariabel. Artikel ini mengulas Pengaruh Kompetensi, Motivasi, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening, Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia. Kajian ini bertujuan guna merancang hipotesis pengaruh antarvariabel untuk dipergunakan pada kajian berikutnya. Hasil library risearch ini, yaitu: 1) Kompetensi berdampak positif dan krusial bagi Kinerja Pegawai 2) Motivasi berdampak positif dan krusial bagi Kinerja Pegawai 3) Budaya organisasi berdampak positif dan krusial bagi Kinerja Pegawai 4) Kompetensi berdampak positif dan krusial bagi Kepuasan Kerja 5) Motivasi berdampak positif dan krusial bagi Kepuasan Kerja 6) Budaya Organisasi memengaruhi positif dan krusial bagi Kepuasan Kerja 7) Kompetensi, Motivasi, dan Budaya Organisasi berdampak positif dan krusial secara bersamaan bagi Kinerja Pegawai 8) Kompetensi, Motivasi, Budaya Organisasi memengaruhi positif dan krusial secara simultan bagi Kepuasan Kerja.