Analisis Potensi Wisata Sungai Cipamingkis Desa Sukanegara Kecamatan Jonggol - Jhofiroh Yahya, Laelani; Muzani (Department Geography Education Faculty of Social Science - Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara detail dan mendalam bagaimana potensi wisata sungai Cipamingkis di Desa Sukanegara Kecamatan Jonggol. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian studi kasus adalah suatu model yang menekankan pada pengembangan suatu sistem yang terbatas pada satu atau beberapa kasus rinci yang melibatkan berbagai sumber informasi dengan melakukan penggalian data secara mendalam. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa Kawasan Sungai Cipamingkis memberikan peluang yang tinggi untuk dikembangkan sebagai objek wisata. Kawasan Wisata Sungai Cipamingkis belum berkembang pesat. Saat ini termasuk dalam destinasi wisata alternatif milik Desa Sukanegara, Kecamatan Jonggol. Kawasan Wisata Sungai Cipamingkis memiliki potensi yang dapat menunjang pembangunan seperti adanya lingkungan alam yang baik dengan nilai-nilai yang dapat digali lebih dalam dari potensi kawasan. Pengembangan potensi kawasan wisata Sungai Cipamingkis perlu dikembangkan yaitu menciptakan daya tarik wisata berbasis karakteristik alam, menciptakan akses pengalaman petualangan yang nyaman dan menarik, memperkuat karakteristik vegetasi.