Pengaruh kemajuan teknologi dan Literasi Keuangan terhadap Minat Masyarakat untuk Berinvestasi pada Produk Syariah melalui Reksadana dengan Perilaku Keuangan sebagai Variabel Moderasi - Mei Dianty, Sa'adatun Nisa' (Universitas Alma Ata, 2022)
Reksadana di Indonesia berkembang mulai tahun 1976 dengan adanya kemajuan teknologi hal ini berkembang dengan pesat namun literasi keuangan dan perilaku keuangan pada masyarakat indonesia masih rendah meskipun setiap tahun terjadi peningkatan. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti bertujuan untuk menguji pengaruh kemajuan teknologi dan literasi keuangan terhadap minat masyarakat untuk berinvestasi khususnya pada produk syariah melalui aplikasi investasi reksadana dengan menggunakan variabel moderasi yaitu perilaku keuangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling untuk pengambilan sampel. Kuesioner akan disebarkan kepada masyarakat di Provinsi Jawa Timur dengan jumlah sampel sebanyak 116 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda serta melakukan uji analisis generasi moderate, uji t dan koefisien determinasi. Hasil uji statistik penelitian ini menunjukkan bahwa kemajuan teknologi dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on investment secara parsial ataupun simultan. Kemudian untuk behavioral finance dapat memoderasi pengaruh kemajuan teknologi terhadap minat investor. Demikian pula, keuangan perilaku dapat mengontrol efek literasi keuangan pada hasil investasi.