Pengaruh Zeolit dan Pupuk Kandang Terhadap Beberapa Sifat Fisik Tanah Ultisols dan Entisols pada Pertanaman Kedelai (Glycine Max L. Merril) - , Bondansari; Susilo, Bambang Siswo (Pembangunan Pedesaan, 2012)
Pemanfaatan Ultisols dan Entisols untuk peningkatan produksi kedelai perlu dilakukan perbaikan kualitas tanah, diantaranya dengan penambahan zeolit dan pupuk kandang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh zeolit dan pupuk kandang terhadap sifat fisik Entisols dan Ultisols, pertumbuhan dan produksi kedelai. Penelitian dilakukan dengan percobaan pot di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Perlakuan terdiri dari tiga faktor (tanah, zeolit dan pupuk kandang), yaitu 2 jenis tanah (Ultisols dan Entisols), 3 taraf dosis zeolit (0 ton/ha, 2 ton/ha, dan 4 ton/ha), dan 3 taraf dosis pupuk kandang sapi (0 ton/ha, 20 ton/ha, dan 30 ton/ha). Percobaan dirancang dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), ulangan 3 kali dan diperoleh 54 unit percobaan. Variabel yang diamati meliputi sifat fisik tanah, pertumbuhan dan produksi kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peningkatan dosis zeolit sampai 4 ton/ha dan pupuk kandang sampai 30 ton/ha tidak berpengaruh terhadap berat jenis isi (BJI), berat jenis partikel (BJP), porositas tanah Ultisols maupun tanah Entisols, batas lekat (BL), batas gulung (BG), dan batas berubah warna (BBW), akan tetapi peningkatan dosis zeolit mampu meningkatkan nilai batas cair (BC) dan peningkatan dosis pupuk kandang mampu menurunkan indeks plastisitas (IP), dan 2) zeolit secara mandiri tidak berpengaruh dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi kedelai, sedangkan peningkatan dosis pupuk kandang mampu meningkatkan bobot basah polong, bobot kering polong dan jumlah polong kedelai.