Financial Performance Analysis on Empirical Study CSR Disclosure: IDX Manufacturing Company - Suryono, Abi (Universitas Alma Ata, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dengan ROA sebagai proxy kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini akan menunjukkan bukti empiris efek kinerja keuangan ROA terhadap CSR. Sampel penelitian adalah 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2015. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA memiliki efek signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasilnya menunjukkan nilai positif sehingga dapat ditentukan bahwa semakin tinggi kekuatan pendapatan semakin efisien perputaran aset dan atau semakin tinggi margin keuntungan yang diperoleh perusahaan. Hal ini berdampak pada peningkatan nilai perusahaan. Studi ini menemukan bahwa ROA memiliki efek positif yang signifikan pada pengembalian saham selama periode berikutnya. Oleh karena itu, ROA merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan.