Pemetaan Penelitian Seputar Akad Musyarakah pada Lembaga Keuangan Syariah: Studi Bibliometrik VOSviewer dan Literature Review - Budianto, Eka Wahyu Hestya (Universitas Alma Ata, 2022)
This study aims to determine the map of research developments regarding Musyarakah contracts at Islamic Financial Institutions with a VOSviewer bibliometric study and a literature review study. The research was carried out for a period of 17 years from 2005 to 2021 by searching through the Garuda website (Garba Reference Digital) for the key to Musyarakah. And obtained 310 research articles. The search results were then analyzed descriptively and inputted to find out the visualization of the mapping of the development of topics and research subjects around the Musyarakah contract. The results of the study indicate that the number of publications regarding Musyarakah contracts has increased significantly every year, and based on the results of mapping visualization using VOSviewer, research on Musyarakah contracts is divided into 5 clusters. Meanwhile, based on the results of the literature review, there are 8 main themes and 124 research topics regarding Musyarakah contracts at Islamic Financial Institutions. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian seputar akad Musyarakah pada Lembaga Keuangan Syariah dengan studi bibliometrik VOSviewer dan kajian literature review. Penelitian dilakukan selama kurun waktu 17 tahun dari tahun 2005 hingga 2021 dengan cara melakukan penelusuran melalui website Garuda (Garba Rujukan Digital) berkata kunci Musyarakah. Dan didapatkan 310 artikel penelitian. Artikel hasil penelusuran tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif, diinput dan dianalisis untuk mengetahui visualisasi pemetaan perkembangan topik dan subjek penelitian seputar akad Musyarakah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi seputar akad Musyarakah mengalami peningkatan secara signifikan setiap tahunnya, dan berdasarkan hasil visualisasi pemetaan menggunakan VOSviewer, penelitian seputar akad Musyarakah terbagi menjadi 5 kluster. Sedangkan berdasarkan hasil kajian literature review, terdapat 8 tema utama dan 124 topik penelitian seputar akad Musyarakah pada Lembaga Keuangan Syariah.