PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA - Muliana, Muliana; Azura, Cut; Rohantizani, Rohantizani (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan koneksi matemtais siswadengan menggunakan model PBL dan pendekatan saintifik Adapun pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel terarah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Matangkuli. Sample dalam penelitian adalah VII-4 kelas eksperimen dan VII-5 kelas Kontrol. Teknik analisis data diperoleh dengan tes kemampuan koneksi matematis siswa. pengujian data menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji U nonparametrik Mann-Whitney diperoleh signifikansi 0,0045 = 0,05. Ini berarti H0 akan ditolak, sehingga: Disimpulkan bahwa peningkatan keterampilan koneksi matematis siswa dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih unggul daripada peningkatan keterampilan koneksi matematis siswa yang mengandalkan pendekatan saintifik tentang materi sistem linier kelas VIII pada SMP Negeri 1 Matangkuli.