PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X IPA 2 MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DI SMA NEGERI 1 SYAMTALIRA BAYU - Khairalina, Khairalina (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas X IPA 2 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation di SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu pada semester genap dimulai pada bulan Februari sampai dengan Maret pada tahun pelajaran 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu yaitu sebanyak 30 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes siklus dan observasi aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran. Data dalam penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa 70% dan pada siklus II 90%, mengalami peningkatan sebesar 20%. Rata-rata aktivitas guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I sebesar 3,81 berada pada taraf baik dan pada siklus II sebesar 4,88, mengalami peningkatan sebesar 1,07 dari siklus I dan berada pada kategori sangat baik. Aktivitas siswa pada siklus I nilai rata-ratanya sebesar 3,19 dengan persentase nilai rata-rata sebesar 79,75% dan berada pada kategori baik. Pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 3,62 dengan persentase sebesar 90,5%, mengalami peningkatan sebesar 10,75% dari siklus I dan berada pada kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas X IPA 2 di SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun pelajaran 2016/2017.