PERAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DI KAMPUNG INGGRIS PARE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ilmudinulloh, Rafiud (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak terhadap kegiatan pembelajaran di Kampung Inggris Pare. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran teknologi pembelajaran di kampung Inggris pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dan kemudian dianalisis melalui model analisis interaktif yang terdiri atas pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan kesimpulan. Kredibilitas data diuji menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber data. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran teknologi pembelajaran terdiri atas media pembelajaran, sumber belajar dan inovasi pembelajaran berkelanjutan. Pentingya peran teknolog pendidikan didukung oleh penguasaan kompetensi digital yang dimiliki oleh tutor – tutor di kampung Inggris Pare yang rata – rata berusia 25 tahun dan keseriusan lembaga – lembaga kursus untuk berinvestasi pada pembelajaran digital dengan menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Peluang kampung Inggris untuk memasuki era pendidikan 4.0 cukup besar, namun perlu memperhatikan beberapa tantangan di masa depan seperti, efektivitas, kualitas, dan kebermaknaan pembelajaran.