Prototype Sistem Keamanan Pintu Rumah Menggunakan Tag Card dan PIN Berbasis Arduino Uno - Setiawan Jodi; Mirhan Siregar; Asmira Asmira; Nilam Kusumawati (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2022)
Sistem keamanan rumah sudah seharusnya memanfaatkan teknologi, mengingat perkembangan teknologi saat ini sangat pesat tidak terkecuali pada teknologi pengaman. Teknologi pengaman hadir sebagai salah satu alternatif metode pengaman rumah untuk mencegah terjadinya pencurian di dalam rumah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk merancang prototype sistem keamanan pintu rumah menggunakan teknologi pengaman berbasis mikrokontroller. Adapun metode pengaman yang digunakan yaitu menggunakan Tag Card dan PIN dengan menggunakan Arduino Uno. Pada penelitian ini, prototype sistem keamanan pintu rumah berhasil di buat dengan menggunakan tiga komponen utama yaitu perangkat Arduino Uno, RFID, dan Keypad. Hasil pengujian dari perangkat RFID menunjukkan pembacaan sensor dapat di terima pada jarak 0,5 cm hingga jarak 2,5 cm dan sensor tidak mendeteksi ketika jarak 3 cm atau lebih. Kemudian hasil pengujian pada keypad menunjukkan keberhasilan pembacaan pada waktu 2 detik, sedangkan pada delay 5 detik dan 13 detik sistem menunjukkan informasi tidak pintu tidak terbuka atau tidak terbaca.