Relevansi Konsep Pendidikan Agama Islam Al-Ghazali terhadap Pendidikan Islam Kontemporer - MelliFera Lubis; Hemawati H; Rahmi Utami (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Tujuan pendidikan Nasional mengarah pada pembentukan empat aspek yaitu, aspek religius, aspek moral, aspek intelektual, dan aspek kebangsaan. Semua aspek itu diwujudkan dalam rangka membentuk manusia yang utuh dan paripurna. Dalam tataran lapangan, aspek religius dan aspek moralitas salah satunya ditangkap oleh pendidikan agama.Peranan pendidikan agama Islam dalam mencapai tujuan pendidikan Nasional sangat strategis, karena tujuan pendidikan agama Islam merupakan bagian integral dari tujuan pendidikan Nasional. Konsekuensi logisnya, bahwa tujuan pendidikan Nasional akan tercapai apabila tujuan pendidikan Islam telah dicapai terlebih dahulu. Visi pendidikan agama Islam merupakan sumber nilai dan pedoman dalam pengembangan dan penyelenggaraan program pendidikan guna mengantarkan peserta didik menjadi SDM yang berkualitas, berkepribadian, beriman, dan bertakwa.