Identifikasi karakteristik pedagang keliling (studi kasus Kota Surakarta) - Parithustha Mahayati; Murtanti Jani Rahayu (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kota Surakarta sebagai salah satu kawasan perkotaan penting di Jawa Tengah menjadi tempat berdagang bagi banyak pedagang informal, khususnya pedagang keliling. Keberadaan mereka dibutuhkan oleh warga kota walaupun dengan permasalahan status legal. Pedagang keliling memiliki sifat pergerakan yang leluasa sehingga mudah dijumpai dan diakses masyarakat. Penelitian ini berfokus pada kajian karakteristik pedagang keliling di Kota Surakarta. Objek pedagang keliling yang digunakan dalam penelitian adalah pedagang sayur dan pedagang makanan siap saji. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif yang menekankan pada realitas dan proses suatu fenomena dapat terjadi agar mampu memberikan gambaran khusus terkait pedagang keliling. Hasil dari penelitian ini berupa karakteristik pedagang keliling yang diidentifikasi dengan lima indikator, yaitu karakteristik pelaku, lokasi, sarana fisik, modal, dan aktivitas berdagang. Strategi yang digunakan pedagang keliling untuk menjaga keberlangsungan usaha dilakukan melalui dua cara, yaitu diversifikasi produk sesuai kebutuhan konsumen serta mempertahankan kepercayaan konsumen terhadap pedagang keliling.