Pemangku kepentingan dalam pengembangan Kota Lama Semarang berdasarkan peran dan tingkat kepentingan - Olyna Ayuning; Fadjar Hari Mardiansjah (Regional Development Information Center, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Salah satu potensi wisata Kota Semarang yang saat ini sedang dikembangkan adalah Kota Lama Semarang menyusul masuknya dalam daftar tentative Kota Warisan Dunia oleh UNESCO. Pengembangan ini tertuang dalam program kerja walikota dari tahun 2015 yang berfokus pada revitalisasi Kota Lama Semarang.Namun hal ini menimbulkan pro dan kontra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan tingkat kepentingan stakeholders dalam pembangunan Kota Lama Semarang. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dilakukan observasi lapangan dan wawancara untuk mengumpulkan data. Wawancara mendalam dengan teknik purposive dilakukan kepada narasumber terpilih berdasarkan saran dan rekomendasi dari kelompok pemangku kepentingan pada pengembangan Kota Lama Semarang. Kelompok narasumber dibagi menjadi lima kategori, yaitu pemerintah, pengusaha, masyarakat, BPK2L, dan masyarakat. Setelah dilakukan analisis deskriptif kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangku kepentingan di Kota Lama Semarang memiliki persepsi yang beragam mengenai perkembangan Kota Lama Semarang. Salah satu masalah penting yang teridentifikasi adalah kurangnya komunikasi antar pemangku kepentingan selama pembangunan sehingga berdampak pada keseluruhan kegiatan di Kota Lama Semarang.