Perancangan Aplikasi Transportasi Angkot Berbasis Mobile untuk Penumpang Menggunakan Metode User Centered Design - Sinung Suakanto; Randy Ferdiawan; Faishal Mufied Al Anshary (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Transportasi umum hingga saat ini masih banyak digunakan oleh masyarakat dengan berbagai alasan. Salah satu alasan masyarakat masih menggunakan transportasi umum adalah menghindari kemacetan dan ketidakpraktisan jika menggunakan kendaraan pribadi. Angkot salah satu transportasi umum yang diminati masyarakat terutama masyrakat Indonesia kalangan menengah ke bawah. Angkot sendiri mengalami tantangan dimana pertumbuhan angkutan mulai berkompetisi dengan mode transportasi sharing (ojek online) yang diakses melalui handhpone untuk melakukan pemesanan dan pembayarannya. Penelitian ini mengusulkan sebuah design aplikasi untuk memfasilitasi transportasi umum khususnya angkot untuk menjadi lebih baik lagi. Adanya aplikasi ini dapat mempermudah penumpang dalam mencari angkot sesuai rute tujuan serta membangkitkan kembali gairah masyrakat untuk menggunakan angkot. Metode yang digunakan untuk pengembangan aplikasi ini yaitu user-centered design dan metode yang digunakan untuk melakukan evaluasi perancangan adalah system usability scale (SUS). Hasil evaluasi dari aplikasi diperoleh peningkatkan pengalaman penumpang saat menggunakan transportasi angkot, dimana penumpang dapat lebih mudah mengetahui angkot mana yang harus digunakan untuk sampai tempat tujuan. Selain itu, pada aplikasi ini sudah adanya penetapan tarif yang jelas sesuai dengan kebutuhan pengguna.Public transportation is still widely used by the community for various reasons. One of the reasons people still use public transportation is to avoid congestion and the impracticality of using private vehicles. Angkot is one of the most popular public transportations, especially the lower middle-class Indonesians. Angkot itself is experiencing challenges where the growth of transportation begins to compete with the sharing mode of transportation (online motorcycle taxis) which is accessed via cell phones to place orders and make payments. This study proposes an application design to facilitate public transportation, especially public transportation, to be even better. The existence of this application can make it easier for passengers to find public transportation according to the destination route and revive the passion of the community to use public transportation. The method used for the development of this application is user-centered design and the method used to evaluate the design is the system usability scale (SUS). The results of the evaluation of the application obtained an increase in the passenger experience when using Angkot transportation, where passengers can more easily find out which Angkot should be used to get to their destination. In addition, this application has a clear tariff setting according to user needs.