Implementasi Manajemen Lean di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada - Husna Yulianingsih; Firman Firman; Andreasta Meliala (Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS), 2022)
Latar Belakang: Salah satu permasalahan yang dihadapi rumah sakit (RS) dalam penerimaan pasien masuk rawat inap dari Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah waktu tunggu yang lama. Sebelum pandemi COVID-19, rerata pasien yang akan masuk rawat inap membutuhkan waktu lebih dari dua jam di IGD. Waktu tunggu tersebut bahkan menjadi meningkat 2-3 kali lipat pada masa pandemi. Tujuan: Mendeskripsikan implementasi manajemen lean di IGD RS Akademik Universitas Gadjah Mada (UGM), mengukur efisiensi proses penerimaan pasien masuk di IGD RS Akademik UGM dan mengimplementasikan solusi peningkatan efisiensi dalam proses penerimaan pasien masuk di IGD RS Akademik UGM. Metode: Disain penelitian menggunakan Action Research. Desain ini memiliki empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tahap perencanaan mengukur waktu dengan observasi cycle time, value dan non-value added time, waiting time dan lead time. Waktu proses ini dituangkan ke dalam Value Stream Mapping (VSM) sehingga didapatkan Value Added Ratio (VAR). Pada tahap pelaksanaan, ide-ide solusi untuk mengatasi waste dimasukkan dalam diagram Possible, Implement, Challenge, dan Kill (PICK) dan diimplementasikan ide solusi terpilih bersama stakeholder, serta dilakukan observasi hasil pencapaian dan refleksi atas pencapaian tersebut. Hasil: Setelah implementasi manajemen Lean di IGD RS Akademik UGM, terjadi penurunan Lead Time Sub Proses 1 (dimulai dari skrining pasien sampai dengan dokter menulis rekam medis) dari 121 menit menjadi 120 menit, peningkatan Lead Time Sub Proses 2 (yaitu pemeriksaan laboratorium sampai pemeriksaan radiologi) dari 278 menit menjadi 431 menit, dan penurunan Lead Time Sub Proses 3 (dari edukasi pasien untuk rawat inap sampai dengan serah terima pasien rawat inap ) dari 193 menit menjadi 159 menit. Nilai VAR menunjukkan peningkatan efisiensi proses, dengan peningkatan pada Sub Proses 2 dari 23,00% menjadi 31,00% dan Sub Proses 3 dari 8,50% menjadi 10,70%. Nilai VAR Sub Proses 1 menurun dari 43,00% menjadi 34,00%. Kesimpulan: Implementasi Manajemen Lean di IGD RS Akademik UGM dilaksanakan dengan: (a) Penerapan 5 S dan Visual Management di IGD, (b) Pelatihan Implementasi Manajemen Lean bagi staf IGD, pendaftaran dan rawat inap, (c) Pengembangan Sistem Bed Reservation. Secara keseluruhan terjadi penurunan Lead Time dan peningkatan efisiensi setelah implementasi manajemen Lean di IGD RS Akademik UGM. Kata kunci: Efisiensi, Instalasi Gawat Darurat, Implementasi Lean, Value Streaming Mapping, Waktu Proses, Rumah Sakit Akademik