Sistem Pendataan Kunjungan pada Perpustakaan Fakultas Teknik UNIMAL Menggunakan Modul RFID - Ferdian Ruliansyah; Muhammad Daud (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Pengembangan sistem pendataan kunjungan perpustakaan secara otomatis merupakan upaya meningkatkan mutu pelayanan dan pengelolaan perpustakaan dengan memanfatkan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendataan kunjungan perpustakaan menggunakan teknologi RFID untuk memudahkan pekerjaan para pustakawan dalam pendataan kunjungan perpustakaan. Sistem dirancang menggunakan RFID MRC522 13,56 Mhz, KTP elektronik, kartu Mifare S50, NodeMCU ESP8266, LCD, dan DFPlayer MP3 serta speaker. Sistem bekerja secara nirkabel menggunakan teknologi WiFi untuk proses transmisi data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara baik. Untuk identifikasi nomor ID KTP elektronik terealisasi secara baik dengan jarak baca KTP elektronik oleh RFID reader maksimal sejauh 4 cm. Selanjutnya website juga berhasil menampilkan data anggota, data kunjungan, dan data real time lainnya secara baik. Selain itu, sistem ini juga berhasil menampilkan instruksi pada LCD dan menyuarakannya pada speaker sesuai dengan instruksi yang diprogramkan.The development of an automatic library visiting data collection system is an effort to improve the quality of service and library management by utilizing information and communication technology. This study aims to design and build a library visiting data collection system using RFID technology to facilitate the work of librarians in collecting library visits. The system was designed using RFID MRC522 13.56 Mhz, electronic ID card, Mifare S50 card, NodeMCU ESP8266, LCD, and DFPlayer MP3 as well as speakers. The system works wirelessly using WiFi technology for the data transmission process. The test results show that the system can work well. The identification of the electronic ID card number is realized well with a maximum distance of 4 cm to read the electronic ID card by an RFID reader. Furthermore, the website also managed to display member data, visit data, and other real time data properly. In addition, this system also successfully displays instructions on the LCD and voices them on the speakers according to programmed instructions.