Evaluasi Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya On Grid di Laboratorium B PLN UPDL Pandaan - Suhardhika Sih Sudewanto; Munawar Agus Riyadi (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Pemerintah telah menetapkan program untuk mencapai target bauran energi dari energi baru dan terbarukan (EBT). PLN UPDL Pandaan turut serta menyukseskan program ini dengan membangun sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di atap gedung Laboratorium B. PLTS yang dibangun adalah tipe on grid dengan kapasitas 8 kWp. Komponen PLTS on grid adalah panel photovoltaic (PV), inverter, pengaman dan aksesoris pendukung. Dengan evaluasi efisiensi dari sisi produksi dan pemakaian, serta analisis finansial kebutuhan pelatihan, pemasangan PLTS on grid diharapkan mampu menurunkan pembayaran listrik. Selain itu, PLTS on grid ini bisa dijadikan sebagai modul pembelajaran baru di PLN UPDL Pandaan. Hasil perhitungan dan eksperimen menunjukkan penghematan lebih dari 30% per tahun dan NPV 0. Dengan demikian, PLTS ini layak untuk dibangun dan dikembangkan pada gedung lainnya.The government has set a program to achieve the energy mix target of new and renewable energy (EBT). PLN UPDL Pandaan participated in this program by building a Solar Power Plant (PLTS) system on the roof of the Laboratory B building. The PLTS being built is of the on-grid type with capacity of 8 kWp. PLTS on grid components are photovoltaic (PV) panels, inverters, safety and supporting accessories. By evaluating efficiency in terms of production and use, as well as financial analysis of training needs, PLTS on grid is expected to reduce electricity payments. In addition, this on-grid PLTS can be used as a new learning module at PLN UPDL Pandaan. The results of calculations and experiments show savings of more than 30% per year and NPV 0. Thus, this PLTS is feasible to build and develop on other buildings.