PELAKSANAAN PENGAWASAN YANG DILAKUKAN PIHAK BEA CUKAI DALAM PEREDARAN ROKOK ELEKTRIK (STUDI KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA PABEAN C TELUK NIBUNG - Balian Siregar (Universitas Asahan, 2022)
ABSTRAK Tata kelola merupakan fungsi manajerial yang paling penting, seberapapun baik kegiatan pekerjaannya, tanpa pengawasan maka pekerjaan belum bisa dianggap membuahkan hasil.Sedangkan menurut Irham Fahmi (2014: 138), manajemen secara umum dimaksudkan agar dapat berhasil dengan sistematis dan terukur sehingga saling menopang dalam pencapaian yang mudah kemudian dapat menyokong visi dan misi suatu organisasi. Pelaksanaan dari pengawasan pihak Bea Cukai dalam peredaran Rokok Elektrik karena prinsip pokok pelayanan kepabeanan berasal dari inisiatif awal dari perusahan pelayanan, importir, dan eksportir. Selain mendata dan memetakan peredaraan rokok elektrik Bea Cukai bisa membatasi konsumsi dengan cara menindak pengusaha-pengusaha yang tidak patuh meletakkan pita cukai pada produk likuidnya. Penelitian yang dilakukan merupakan bagian dari penelitianaempiris yang bertujuan untuk mengetahui bentuk implementasi pemantauan lalu lintas rokok elektrik yang dilakukan oleh Bea Cukai Madya Pabean Teluk Nibung serta Kantor Pelayanan dan Pengawasan KeuanganKata Kunci : Pengawasan, Bea Cukai, Rokok Elektrik ABSTRACTGovernance is the most important managerial function, no matter how good the work activities are, without supervision, the work cannot be considered fruitful. Meanwhile, according to Irham Fahmi (2014: 138), management is generally intended to be successful in a systematic and measurable manner so that they support each other in achieving which can then support the vision and mission of an organization. Implementation of the supervision of the Customs in the circulation of E-Cigarettes because the basic principles of customs services come from the initial initiative of service companies, importers, and exporters. In addition to recording and mapping the distribution of electric cigarettes, Customs and Excise can limit consumption by taking action against entrepreneurs who do not comply with placing excise stamps on their liquid products. The research conducted is part of an empirical study that aims to determine the form of implementation of e-cigarette traffic monitoring carried out by the Customs and Excise Middle Customs of Teluk Nibung and the Office of Financial Services and Supervision.Keywords: Supervision, Customs, E-Cigarettes