PERKEMBANGAN LARVA SERANGGA HAMA KUMBANG BADAK Oryctes rhinoceros L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI ISOLAT NEMATODA ENTOMOPATOGEN Heterorhabditis sp. - Suyanto, Agus; Srimurni, E.; Djuharyanto, T. (Prosiding, 2012)
Sebuah penelitian untuk mengetahui perkembangan kumbang badak (Oryctes rhinoceros L.) pada berbagai konsentrasi isolat lokal nematode entomopatogen Heterorhabditis sp. telah dilakukan. pada bulan Maret sampai dengan Oktober 2012 di laboratorium Perlindungan Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Sudirman, Purwokerto. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tujuh perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan penelitian berupa konsentrasi nematode entomopatogen yang terdiri atas kontrol (tanpa perlakuan), 75 150, 225, 300, 375, dan 450 nematoda / ml air. Nematoda yang digunakan yaitu isolat lokal dari desa Banteran, Wangon, Kabupaten Banyumas dan serangga uji berupa larva kumbang badak instar dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat lokal nematoda entomopatogen Heterorhabditis sp. dari desa Banteran bisa menekan jumlah pupa dan imago, tetapi tidak mempengaruhi periode perpupa dan pupa