KERAGAAN AGRONOMIK GALUR-GALUR PADI SALIN UNSOED PADA LAHAN NON SALIN - , Suprayogi; Susanti, Dyah; Dwi Putranto, Anung Slamet (Prosiding, 2012)
Evaluasi galurpadi salin UNSOED-7, UNSOED-8, UNSOED-9 dan UNSOED-10 telah dilakukan bersama dengan galur padi salin dari BB Padi IR78788-B-B-10-1-2-4-AJY1 di Nusawungu-Cilacap, Banyuurip-Purworejo dan Pemalang-Pemalang dari bulan April sampai September 2012.Sebagai kontrol disertakan varietas Siak Raya, Dendang, Atomita-2 dan Cisadane.Percobaan menggunakan rancangan petak RAKL tiga ulangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaan agronomik galur-galur padi salin UNSOED dan BB Padi yang diuji sangat dipengaruhi oleh interaksi genetik x lingkungan.Hal ini menunjukkan genotipagenotipa yang diuji mempunyai okasi spesifikuntuk pertumbuhan dan hasil yang optimum.Secara umum, galur-galur toleran salin UNSOED-7, UNSOED-8, UNSOED-9 dan UNSOED-10 juga potensial untuk dibudidayakan di lahan sawah non salin.