PERTUMBUHAN POPULASI Daphnia sp PADA MEDIA KOMBINASI KOTORAN PUYUH DAN AYAM DENGAN PADAT TEBAR AWAL BERBEDA - S.R, Diana Retna Utarini; , Carmudi; , Kusbiyanto (Prosiding, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan populasi Daphnia sp yang dikultur pada media kombinasi kotoran ayam dan puyuh, dengan padat tebar awal berbeda serta mengetahui kombinasi pupuk (kotoran ayam-puyuh) dan padat tebar yang menghasilkan pertumbuhan populasi tertinggi. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2012 di Stasiun Percobaan Fakultas Biologi Unsoed. Perlakuan terdiri dari 2 faktor. Faktor-1 berupa kombinasi pupuk kotoran ayam dan puyuh (kotoran ayam 25% â puyuh 75%), (kotoran ayam 50% â puyuh 50%) dan (kotoran ayam 75% â puyuh 25%). Faktor-2 berupa padat tebar awal (100 dan 200 ind/l). Parameter yang diamati meliputi laju pertumbuhan, laju mortalitas, kelimpahan individu pada saat mencapai puncak dan waktu yang dibutuhkan mencapai puncak populasi serta kualitas air media kultur (pH, temperatur, DO, NH3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kombinasi pupuk dan padat tebar awal menyebabkan perbedaan kepadatan Daphnia pada puncak populasi, laju pertumbuhan, laju mortalitas dan waktu yang dibutuhkan untuk mencapai puncak populasi. Kepadatan populasi Daphnia sp tertinggi dihasilkan dari perlakuan A1B2 (kombinasi pupuk kotoran puyuh 75% - ayam 25%, dengan padat tebar awal 200 ind/l), sebanyak 18.460 ind./l yang dicapai pada hari ke-10. Laju pertumbuhan populasi tertinggi dihasilkan oleh perlakuan A1B2 (kombinasi pupuk kotoran puyuh 75% - ayam 25%, dengan padat tebar awal 200 ind./l), sebesar 45,25% dan laju mortalitas oleh perlakuan A2B2 (kombinasi pupuk kotoran puyuh 50% - ayam 50% dengan padat tebar awal 200 ind/l), dengan nilai sebesar 58,97%. Sedangkan kualitas air media kultur selama penelitian masih dalam kisaran yang baik untuk kultur Daphnia.