KARAKTERISTIK SALAK LOKAL BANYUMAS ( Salacca zalacca (Gaert) Voss) SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN SPESIES INDIGENOUS - Herawati, Wiwik; Chasanah, Titi; , Kamsinah (Prosiding, 2012)
Kajian taksonomi tentang karakteristik salak lokal Banyumas dengan tujuan untuk (1)Mendapatkan keragaman karakteristik morfologi salak lokal Banyumas. Dan (2) Mendapatkan hubungan kekerabatan antar kultivar salak lokal Banyumas berdasarkan karakteristik morfologi. Penelitian ini mengumakan metode survei dengan cara pengambilan sampel secara acak terpilih. Hasil penelitian menunjukan bahwa di Purwokerto terdapat 3 kultivar salak yaitu Salak âkedung parukâ. Salak âkalisubeâ dan salak âcandinegaraâ setelah dianalisis hubungan kekerabatan dengan UPGMA menggunakan metode MEGA 4.1 hasilnya salakâkalisubeâmempunyai hubungan kekerabatan paling dekat dengan salak âcandinegaraâ.