DETEKSI GEN NRPS AKTINOMISETES SIMBION RUMPUT LAUT DAN KARANG LUNAK - , Riyanti; Aziz, Saefuddin; Sabdono, Agus; Radjasa, Ocky Karna (Prosiding, 2012)
Aktinomicetes merupakan bakteri Gram positif dengan kandungan GC yang tinggi dan dikenal sebagai penghasil senyawa metabolit sekunder. Namun potensi aktinomicetes laut terutama dari lingkungan laut masih sangat terbatas dikembangkan. Penelitian yang telah dilaksanakan menyatakan bahwa telah diketahui adanya asosiasi antara bakteri Gram positif yang diduga kuat adalah aktinomisetes dengan rumput laut dan softcoral. Sehingga dari hasil penelitian ini dapat dilanjutkan untuk deteksi dini gen penyandi penghasil senyawa metabolit sekunder kelas PKSs dan NRPSs dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan. Deteksi gen PKS I dan NRPS ini dilakukan untuk mencari isolat aktinomisetes yang mempunyai potensi sistem biosintetik senyawa poliketida dan non ribosomal peptida. Sampel untuk penelitian ini diambil dari perairan Pangandaran, Jawa Barat. Sampel yang diperoleh adalah rumput laut, lamun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mulai dari analisa mikrobiologi (isolasi aktinomicetes, uji Gram) , analisa molekuler (rep-PCR , PCR gen NRPS). Berdasarkan penelitian ini diperoleh total aktinomicetes sebanyak 90, dengan keragaman genetik bervariasi koefisien similaritas hingga 1. Koefisien similaritas 1 menunjukkan kekerabatan genetik yang dekat dan koefisien similaritas kurang dari 1 menunjukkan kekerabatan genetik yang jauh. Hasil PCR gen NRPS diperoleh 6 isolat terdeteksi pembawa gen NRPS.