SINTESIS DAN KARAKTERISASI FOTOKATALIS TiO2 âCu AKTIF SINAR TAMPAK - Riyani, Kapti; Setyaningtyas, Tien; Dwiasi, Dian Windy (Prosiding, 2012)
Penelitian ini diawali dengan pembuatan fotokatalis TiO2-Cu dengan cara impregnasi basah dan fotodeposisi, dengan perbandingan mol TiO2 : Cu2+ adalah 100:0 ; 99:1 ; 98:2 ; 97:3 dan 96:4. Karakterisasi TiO2-Cu menggunakan SEM untuk mengetahui morfologi partikel fotokatalis, UV-Vis DRS untuk mengetahui energi celah pita, FTIR untuk mengetahui gugus fungsi pada fotokatalis yang telah dibuat serta kristalinitas fotokatalis dianalisis menggunakan XRD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah berhasil dilakukan sintesis TiO2-Cu, dilihat dari analisis morfologi menggunakan SEM. Dari analisis SEM terlihat bahwa penambahan logam Cu akan merubah morfologi dari fotokatalis TiO2. Perhitungan energi celah pita berdasarkan hasil UV-Vis DRS didapatkan energi celah pita TiO2 sebesar 3,43 eV. Penambahan dopan logam Cu menurunkan energi celah pita dari TiO2. Karakterisasi XRD muncul nilai 2Î¸ pada 29,607 dan 48,401 yang menunjukkan terbentuknya kristal monoclinic H2Ti3O7. Karakterisasi FTIR menunjukkan terjadi perubahan serapan spesifik dari TiO2 yang menandakan terjadi perubahan struktur dari TiO2. Serapan TiO2-Cu secara keseluruhan mengalami peningkatan yang menunjukkan semakin banyak air yang terserap pada permukaan fotokatalis.