PRODUKTIVITAS KAMBING PERANAKAN ETAWAH BERDASARKAN LITTER SIZE, TIPE KELAHIRAN DAN MORTALITAS DI VILLAGE BREEDING CENTRE KABUPATEN BANYUMAS - Sudewo, A.T. Ari; Santosa, Setya Agus; Susanto, Agus (Prosiding, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui produktivitas kambing Peranakan Etawah (PE) berdasarkan litter size, tipe kelahiran dan mortalitas di Kabupaten Banyumas. Penelitian dilakukan di Pusat Pembibitan Kambing PE Desa Gumelar, Kecamatan Gumelar, Kabupaten Banyumas berupa Kelompok Tani Ternak Kambing Peranakan Etawah Gumelar Banyumas (PEGUMAS). Seluruh anggota kelompok dijadikan responden dengan menerapkan metode sensus. Materi yang digunakan sebanyak 377 ekor kambing PE, terdiri atas 147 ekor induk dan 230 anak kambing (cempe). Variabel yang diamati adalah litter size, tipe kelahiran dan mortalitas. Rata-rata litter size pada saat lahir adalah 1,51 ± 0,43 ekor, dan saat sapih 1,46 ± 0,54 ekor. Litter size cenderung meningkat dari paritas pertama sampai keenam, dengan puncaknya pada litter size keenam yaitu 1,96 ± 0,32 ekor. Tipe kelahiran berpengaruh sangat nyata terhadap produktivitas induk. Produktivitas induk tertinggi pada tipe kelahiran kembar tiga (4,03 ± 0,45). Rataan mortalitas prasapih sebesar 13,48 persen. Kelahiran kembar dua memiliki mortalitas yang lebih tinggi dibandingkan kelahiran tunggal (61,29 vs 38,71%), mortalitas anak kambing betina lebih tinggi dibandingkan dengan jantan (58,06 vs 41,94%).