PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA MELALUI PEMANFAATAN BANGKU ELEKTRIK UNTUK PENERANGAN TAMAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA BALIKPAPAN - Riklan Kango; Hadiyanto Hadiyanto; Hendra Sanjaya Kusno; Dahyang Ika Leni Wijaya; Ezra Hartarto Pongtuluran (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Sumber listrik fasilitas umum Taman Tiga Generasi di Kota Balikpapan yang merupakan Ruang Terbuka Hijau bergantung dari sumber PLN sehingga mengakibatkan masalah krisis energi listrik. Selain itu, tidak semua area taman memiliki prasarana bangku tempat duduk pengunjung. Tujuan pengabdian ini menerapkan teknologi bangku dengan pembangkitan solar cell untuk sumber energi listrik. Selain itu, kegiatan ini menjadi aksi nyata pelaksanaan Tridharma dosen Politeknik Negeri Balikpapan dalam mengimplementasikan produk Teknologi Tepat Guna kepada Masyarakat berbasis solusi terhadap permasalahan mitra. Metode kegiatan ini dilaksanakan secara langsung dan terbatas. Adapun tahapannya, yaitu: (1) Penerapan teknologi listrik solar cell untuk supply listrik fasilitas taman; (2) Pelatihan kepada mitra perihal pengoperasian dan pemeliharaan produk bangku elektrik bercatu daya solar cell; (3) Penyuluhan mengenai konservasi energi listrik bagi mitra. Hasil kegiatan ini menghasilkan produk bangku taman multifungsi sebagai tempat duduk, sebagai tempat pengisian daya perangkat handphone serta sebagai sumber penerangan area taman. Kegiatan ini sebagai bagian realisasi solar cell alternatif pembangkit listrik di Indonesia dalam rangka hemat energi listrik.