PELATIHAN PENYUSUNAN PEMBUKUAN BERTERIMA UMUM BAGI UKM MITRA BINAAN PT TELKOM - Rahayu Indriasari; Nina Yusnita Yamin; Jurana Jurana (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Pelatihan ini dilakukan sebagai upaya pemberian pemahaman dan keterampilan bagi UKM mitra binaan PT Telkom dalam mengelola keuangan usahanya. Usulan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mitra binaan program menyusun dan membuat pembukuan yang berterima umum untuk menyelesaikan masalah mereka dalam perihal pencatatan keuangan, guna peningkatan kemajuan usaha bagi UKM kelompok mitra binaan program kemitraan PT.Telkom. Para mitra ditargetkan mampu memahami dan mengaplikasikan proses pencatatan aktivitas usaha dan metode penyusunan pembukuan yang berterima umum sehingga dapat meningkatkan kemampuan dalam menjalin kerjasama dengan PT. Telkom sebagai penyalur bantuan pinjaman berbunga rendah dari pemerintah, serta memberikan kemudahan dalam mengambil keputusan bisnis yang strategis. Program ini akan dilaksanakan oleh 3 (Tiga) orang dosen dengan kepakaran pada bidang akuntansi keuangan dan akuntansi manajemen serta 1 mahasiswa sebagai teknisi. Transfer iptek ke mitra dilakukan melalui penyuluhan dalam tiga bentuk, yaitu penyajian materi, demo praktek, dan pendampingan. Hasil yang dilakukan sangat disambut dengan baik oleh para mitra. Mereka berharap agar pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dapat dilakukan secara intens agar pengetahuan yang mereka peroleh selalu tertanam dan terimplementasikan dengan baik guna perbaikan pengelolaan keuangan sebagai upaya pengembangan usaha para UKM.