Pembuatan Sistem Mikroskop Digital Terintegrasi dengan Pengolahan Citra untuk Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA di SMPIT Al Uswah Surabaya - Bima Sena Bayu Dewantara; Dadet Pramadihanto; Wahjoe Tjatur Sesulihatien; Amang Sudarsono; Hary Oktavianto; Bambang Sumantri; Idris Winarno (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Untuk mewujudkan pembelajaran yang baik dan tepat kepada para siswa-siswi peserta didik sehingga dapat meningkatkan pemahaman, pengalaman dan kemampuan siswa-siswi, maka pendidikan yang diterima tidak hanya diperlukan untuk melatih aspek kognitif saja. Namun juga diperlukan untuk membangun kemampuan afektif dan psikomotornya. Oleh karena itu, pembelajaran berbasis praktek di laboratorium perlu untuk diberikan. Kegiatan ini bertujuan untuk membuat sebuah peralatan bantu kepada para siswa-siswi SMPIT Al Uswah Surabaya yaitu perangkat mikroskop digital yang terintegrasi dengan embedded mini PC sehingga hasil observasi/pengamatan yang dilakukan siswa-siswi bisa lebih cepat, akurat dan efisien. Peralatan yang dikembangkan terdiri dari sebuah perangkat mikroskop digital dengan kemampuan pembesaran hingga 1600x, sebuah embedded mini PC, sebuah monitor dan satu set keyboard-mouse wireless terintegrasi. Disamping itu, kami juga mengembangkan aplikasi atau perangkat lunak untuk mendukung fungsi operasional peralatan dengan menggunakan pendekatan pengolahan citra. Diharapkan dengan adanya bantuan dari kegiatan ini, siswa dan siswi SMPIT Al Uswah Surabaya mampu meningkatkan kemampuan dan mendapatkan pengalaman berharga selama menjalani studi di SMPIT tersebut.