Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer di Desa Kemuning Lor, Jember - Mudafiq Riyan Pratama; Gamasiano Alfiansyah; Selvia Juwita Swari (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Sars-Cov-2 atau Coronavirus adalah virus yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit Covid-19 yang menular. Covid-19 berasal dari Cina dan memiliki gejala seperti batuk, sesak nafas, demam, dengan masa inkubasi 5-14 hari. Jember adalah salah satu kabupaten di Jawa Timur dengan jumlah kasus Covid-19 yang cukup tinggi dengan 753 kasus positif, 53 kematian per tanggal 21 September 2020. Kemuning Lor merupakan desa binaan POLIJE yang ada di kecamatan Arjasa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat hand sanitizer sesuai standar WHO. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah penyuluhan dan simulasi. Peserta kegiatan ini adalah tim satgas Covid-19 Kemuning Lor. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat mengetahui dan telah mampu membuat hand sanitizer sesuai standar WHO. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan personal hygiene masyarakat dan menurunkan penularan Covid-19.