IDENTIFIKASI KECACATAN PRODUK KERANGKA BANGUNAN DI PT. RAVANA JAYA MENGGUNAKAN METODE FMEA DAN FTA - Muhammad Ighfir Romadhoni; Deny Andesta; Hidayat Hidayat (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Perindustrian yang serba maju seperti sekarang menuntut seluruh perusahaan peka terhadap kualitas produknya. PT. Ravana Jaya merupakan industry manufaktur yang memproduksi kerangka bangunan. Produk dari PT. Ravana Jaya tersebut perlu adanya identifikasi menggunakan metode FMEA dan FTA dikarenakan adanya kecacatan pada produk kerangka bangunan diantaranya kerangka tidak sesuai ukuran, hasil las tidak rapi, dan cat besi mengelupas. FMEA bertujuan untuk mengetahui nilain RPN tertinggi melalui penyebaran kuisioner, dan pada penelitian ini nilai RPN tertinggi ada pada kecacatan hasil las tidak rapi dengan nilai RPN 126. Metode FTA bertujuan untuk mengidentifikasi seluruh permasalahan yang terjadi hingga ke akar rumput. Dalam penelitian ini seperti kurangnya jam istirahat, tidak adanya pengawasan, dan pekerja tidak fokus. Maka dari itu perlu adanya usulan perbaikan untuk nilai RPN tertinggi. Usulan perbaikan yang dihasilkan dalam penelitian ini ialah dengan memberikan jam istirahat yang cukup kepada pekerja, dan memberikan pelatihan khusus kepada pekerja.Kata Kunci: FMEA, FTA, Pengendalian Kualitas, Identifikasi Masalah, Usulan Perbaikan.