Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Dalam Pencegahan Penularan Coronavirus Disease (COVID-19) Pada Siswa SDN Tobungan I - Kurnia Ilahi Kurnia Ilahi; Djoko Adi Prasetyo (Politeknik Negeri Jember, 2022)
COVID-19 adalah jenis penyakit baru yang disebabkan oleh infeksi Virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV-2) yang pertama kali ditemukan di Wuhan, China tahun 2019. Virus ini telah meginfeksi jutaan orang dan menyebabkan angka kematian yang tinggi di seluruh dunia. Anak- anak termasuk siswa SDN Tobungan I juga merupakan kelompok yang rentan terhadap penularan COVID-19. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa kelas V SDN Tobungan I mengenai cuci tangan pakai sabun (CTPS) dengan baik dan benar dalam pencegahan penularan COVID-19. Metode yang digunakan adalah edukasi yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Media pembelajaran yang digunakan adalah poster. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner untuk mengetahui pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan siswa terhadap cuci tangan pakai sabun (CTPS) dengan baik dan benar dalam pencegahan penularan COVID-19. Hal ini dapat dilihat dari persentase pengetahuan peserta sebelum diberikan edukasi yaitu sebesar 67,75% yang kemudian meningkat menjadi 80,25% setelah diberikan edukasi.