KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) Dr. H.M. ANSARI SALEH BANJARMASIN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Madschen Sia Mei Ol Siska Selvija Tambun; Agustina Hotma Uli Tumanggor; Muhammad Rizali (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara resmi menyatakan bahwa COVID-19 menjadi pandemi global. Hal ini berdampak terhadap sektor kesehatan terutama tenaga kesehatan profesional seperti perawat. Banyak tenaga perawat mengalami kelelahan kerja pada saat menangani pasien COVID-19. Penelitian ini adalah penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Untuk responden penelitian adalah perawat di RSUD dr. H.M. ANSARI SALEH. Jumlah responden adalah sebanyak 109 orang. Dan untuk mengetahui kelelahan kerja pada perawat, peneliti menggunakan kuesioner Subjective Self Rating Test dari Industrial Fatigue Research Commite (IFRC). Hasil penelitian menunjukkan Perawat yang merasakan kelelahan kerja yang paling banyak adalah pada kategori kelelahan kerja rendah sebanyak 62 orang (56,88%). Untuk perawat yang merasakan kelelahan kerja sedang sebanyak 44 orang (40,36%) dan paling sedikit adalah perawat dengan kelelahan kerja tinggi sebanyak 3 orang (2,75%).Kata Kunci: COVID-19, pandemi, perawat, kelelahan kerja.