PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Yanti Taba Lokat; Vidriana Oktoviana Bano; Riwa Rambu Hada Enda (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia kelas VIII di SMPN 1 Wainggai. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen. Dalam hal ini peneliti memilih nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini kelas VIIIa (kelas eksperimen) menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture, dan Kelas VIIIb (kelas kontrol) menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Wainggai, semester genap, T.A 2021/2022. Instrumen penelitian berupa tes tertulis sebanyak 20 soal pretest dan 20 soal posttest berbentuk pilihan ganda. Data penelitian ini dianalisis dengan uji statistik, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t (paired sampe t test) menggunakan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh data rata-rata nilai postest kelas eksperimen adalah 81.25 dan kelas kontrol adalah 72.50. Hasil pengujian hipotesis dengan uji paired sampel t test diperoleh hasil sig (2-tailed) < 0,05 (0,000 < 0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia kelas VIII di SMP N 1 Wainggai.