FAUNA IKAN SILURIFORMES DARI SUNGAI SERAYU, BANJARAN DAN TAJUM DI KABUPATEN BANYUMAS - Bhagawati, Dian; Abulias, Muh. Nadjmi; Amurwanto, Adi (Prosiding, 2012)
Sebagian besar Ordo siluriformes hidup di perairan sungai dan kelompok ikan ini memiliki morfologi yang sangat beragam. Suatu kajian telah dilakukan untuk mengetahui variasi morfologi, kekayaan spesies serta kelimpahan Ordo Siluriformes pada Sungai Serayu, Banjaran dan Tajum yang melintas di Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalah survei eksploratif dan pengambilan sampel dilakukan secara acak kelompok, kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Fauna ikan Siluriformes yang berhasil dikoleksi dari ketiga sungai adalah sebanyak 7 spesies dan yang termasuk ke dalam familia Bagridae 5 spesies, Clariidae 1 spesies serta Sisoridae sebanyak 1 spesies. Karakter morfologi yang dapat digunakan sebagai pembeda spesies pada anggota Siluriformes yang ditemukan adalah adanya sirip lemak, perbandingan panjang sirip lemak dan sirip dubur, bentuk dan ukuran panjang sungut serta bentuk ujung sirip ekor.Secara umum keberadaan ikan M. nigriceps lebih melimpah dibandingkan keenam spesies lainnya.