PENGEMBANGAN PANDUAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBASIS RISET PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MENGGUNAKAN Hermetia illucens - Saparuddin Saparuddin; Nani Kurnia; Christie Novri Yanti Thung (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan Project Based Learning berbasis riset pengolahan limbah organik dengan menggunakan Hermetia illucens atau yang lebih dikenal dengan nama lalat tentara hitam. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas empat tahap yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembanagan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Berdasarkan pertimbangan waktu, tenaga dan biaya maka penelitian yang dilakukan hanya sampai pada tahap pengembangan (develpoment). Produk akhir dari penelitian ini adalah buku panduan yang valid. Panduan yang dikembangakan mengacu pada materi biologi pada kelas X yaitu perubahan lingkungan. Data hasil penelitian berupa validitas dari penilaian validator ahli dengan berbagai komponen penilaian terhadap panduan yang dikembangkan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa panduan PjBL berbasis riset pengolahan limbah organik menggunakan Hermetia illucens sebagai sumber belajar peserta didik kelas X SMA yang telah dikembangkan memenuhi kriteria valid.