KONSEP ASESMEN NASIONAL SEBAGAI UPAYA ALTERNATIF PEMERIKSAAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA SEKOLAH - Haq, Ahmad Hifdzil; S, Sirajuddin; S, Zilkarnain; Suradi, A (STAI Tuanku Tambusai, 2022)
Tahun 2021, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan melaksanakan Asesmen Nasional (AN) sebagai evaluasi terkini dalam sistem pendidikan nasional. Sebelumnya model evaluasi pendidikan alternatif nasional ini telah beberapa kali mengalami pasang surut, perubahan sistem evaluasi terus dilakukan untuk pengembangan mutu pendidikan. AN menjadi upaya alternatif pemeriksaan kemampuan siswa belajar untuk selanjutnya secara bersama-sama dapat dilakukan refleksi guna mempercepat perbaikan kualitas pendidikan. Tulisan ini melihat konsep AN sebagai upaya untuk dalam pemeriksaan pertumbuhan kemampuan belajar siswa pada sekolah dasar dan menengah. Dengan menggunakan metode kualitatif studi literature penulis mengharapkan mampu menggambarkan dinamika dan melengkapi studi pelaksanaan evaluasi pendidikan dalam nuansa baru yang sebelumnya tidak pernah digunakan di Indonesia. Dari perjalanan panjang evaluasi pendidikan, penekanan yang menjadi titik fokus AN bukan berdasar pada kemampuan menguasai materi sesuai kurikulum seperti dalam Ujian Nasonal (UN), tetapi dirancang untuk memetakan dan memperbaiki kualitas pendidikan secara menyeluruh. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) berfokus pada penguasaan kompetensi literasi dan numerasi yang akan diukur. Dengan demikian, pelaksanaannya diharapkan dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa di Sekolah. Jauh dari itu, semua pemangku kepentingan dapat belajar agar evaluasi pendidikan tidak kembali terjebak hanya untuk mengejar hasil seperti evaluasi yang ada sebelumnya (Ujian Nasional), tanpa menghiraukan proses. Faktor biaya, luas cakupan, komitmen pemerintah sebagai penyelenggara, dan hasil evaluasi untuk pengembangan satuan pendidikan menjadi faktor penting yang menunjukkan bahwa AN dapat diterima sebagai pilihan alternatif dalam pemeriksaan pertumbuhan belajar siswa pada tingkat sekolah dasar dan menengah yang perlu diperhitungkan dari beragam pilihan yang lama.