STABILITAS HASIL DAN KEMAMPUAN ADAPTASI GALUR-GALUR PADI Fe TINGGI MENGGUNAKAN ANALISIS AMMI (ADDITIVE MAIN EFFECT AND MULTIPLICATIVE INTERACTION) - Nurchasanah, Siti; , Suwarto (Prosiding, 2012)
Identifikasi suatu varietas yang memiliki hasil tertinggi pada suatu lingkungan tertentu mendasarkan pada nilai genotipe dan interaksi genotipe x lingkungan sangat bermanfaat bagi pemulia dan petani. Estimasi hasil suatu varietas mendasarkan pada nilai genotipe dan lingkungan masih belum cukup. Tujuan penelitian adalah untuk menunjukkan kegunaan model analisis AMMI (additive main effect and multiplicative interaction) dalam identifikasi stabilitas hasil dan adaptabilitas suatu verietas. Data produksi tujuh galur padi Fe tinggi yang ditanam delapan kondisi lingkungan digunakan dalam analisis untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan galur G2 merupakan genotipe ideal karena memiliki produksi gabah tertinggi dan memiliki stabilitas tertinggi, serta memiliki kemampuan adaptasi luas. Analisis model AMMI menggambarkan pola interaksi suatu genotipe dengan lingkungan, menggambarkan kesesuaian suatu genotipe dengan suatu lingkungan, nilai nominal hasil suatu genotipe pada suatu lingkungan, stabilitas suatu genotipe, adaptabilitas genotipe, dan pola hubungan lingkungan dengan genotipe.